
Всем привет! С вами опять VadimFD и Эльфиечка, и сегодня мы хотим поговорить не о книгах, а о своих любимицах. Кто ещё не знаком с ними, знакомьтесь: это Машка и Соня. Если вы присоединились недавно, то, наверное, заметили, что иногда в начале обзоров они бывают у Вадима в кадрах. Да, у нас две очень милые, самые лучшие в мире, декоративные крысы.
Итак, вернёмся к теме. В прошлый раз мы рассказывали про режим домашних питомцев и обещали вам рассказать о том, чем кормить этих грызунов. Их питание и в самом деле очень важно, потому что от этого зависит, как долго ваши любимые зверьки проживут и будут здоровыми.
Если вы решили завести домашних крыс или уже завели, но кормите, как и мы вначале, всем, что едите сами, садитесь и слушайте внимательно – это очень важно!
Не верьте тем, кто говорит вам, что крысы всеядные и им можно давать всё с вашего стола, то есть всё, что есть в доме съедобное. Это неправда! Нет, конечно, они всеядные, потому что едят и грызут всё, что им попадается. Но, во-первых, не так уж и всё они едят, если конечно вы их не морите голодом 🙂 Во-вторых, есть много продуктов, которые им есть нельзя.
И, прежде, чем рассказывать вам про меню, хотим дать один совет: кормите крысяток дважды в день (уторм и вечером) и только в клетке. Клетку обязательно закрывайте во время кормёжки, иначе, чуть-чуть перекусив вначале, они просто растаскают всю еду, и скорее всего, позже вы найдёте всё это богатство у себя под кроватью, в шкафу или где они там ещё у вас любят прятаться…
Я прекрасно знаю, как не хочется их закрывать, но, поверьте, так будет лучше. Во-первых, вам не придётся потом вытряхивать из одежды зёрна и огрызки. Во-вторых, соблюдая строгость кормления в клетке, вы сможете сохранять режим крыс. В-третьих, вы всегда будете знать, сколько съели ваши зубастики, а это очень важно, потому что перекармливать их нельзя.
Да, конечно же, в течении дня вы можете их баловать лакомствами, о которых мы расскажем чуть позже, но основная еда должна быть дозированной и даваться дважды в день. Можете не переживать, им этого вполне хватает, и они ещё и носами будут крутить,
Итак, давайте посмотрим, что же можно давать крысятам.
Зёрна и крупы

Основными в рационе крыс должны быть зёрна и крупы. Причём в сыром виде. Если у вас совсем малыши, до трёх месяцев, тогда им стоит давать каши, а взрослых можно баловать иногда разными видами каш.
Но даже зерновые необходимо знать, какие стоит добавлять ежедневно в пищу, какие – совсем убрать из меню.
Вот, например, манную крупу, если и давать, то изредка, чайную ложку раз-два в месяц, и только в виде каши. Также редко стоит давать овсянку, кукурузу и пшеничку. Только не давайте консервированную кукурузу – в ней много сахара, а вот в сыром виде можно добавлять по несколько зёрен два-три раза в неделю, не больше, потому что кукуруза – калорийная. А мои крысятки её не очень-то и едят. Я даю им только сырую кукурузу.
Можно давать её также, как овёс и пшеничку – раз-два в месяц по одной чайной ложке. Но лучше дайте зверьку гречку, только не сырую, а вареную. Без соли и всяких специй.
Если у вас есть неочищенный рис – отлично. Это полезно и вкусно для крысок.
Пшено и перловку можно давать сырыми, но их грызуны лучше будут есть в виде каш. А вот рожь и льняные семена сыпьте в сыром виде – эти зёрна крысы очень любят.
Вот видите, у нас есть зерновая смесь, и в этот раз в ней слишком много кукурузы, поэтому её приходится отбирать.
Итак, из зерновых можно смело давать: рожь, перловку, гречку вареную, пшено, лён и рис. Реже балуйте своих любимцев: кукурузой, овсянкой, пшеницей и вареными кашами. Манку можно исключить вообще, поскольку она никакой пользы не принесёт вашим питомцам.
Овощи и зелень
На втором месте по значимости – овощи и зелень. Тут, вроде бы, всё просто, но опять скажу – нет. И тут есть продукты, которые должны быть в рационе обязательно, а есть те, что давать грызунам категорически воспрещается.
Начнём с зелени – можно почти всё, что бывает в доме: укроп, кинза, петрушка, базилик, сельдерей и салаты, которые не горчат. Вся эта зелень очень полезна для грызунов, поэтому старайтесь, чтобы они ели каждый день хоть что-нибудь из того, что мы перечислили.
Очень редко (примерно раз в месяц) можно давать лук, но в малом количестве, чтобы крысики не болели.
А вот с овощами всё сложнее. Мы всегда думали, что огурцы, как и другие овощи – просто необходимы для крыс, но ошиблись. Лишь позже мы узнали, что в большом количестве они могут вызвать у грызунов диарею (надеюсь, все знают, что это? если нет – спросите у родителей :). Так вот, нам повезло – Машка с Соней не ели много огурцов))
Поэтому будьте внимательны и слушайте, какие овощи можно давать домашним крысам.
В первую очередь, это: морковь, кабачки, пекинская капуста и тыква. Огурцы, конечно, тоже, но помните – не перекормите крысят ими!
Обычную капусту крысам нельзя, поэтому, если у вас дома нет пекинской, а есть брокколи, то давайте им брокколи, но в небольшом количестве – не больше чайной ложки два-три раза в месяц. Можно дать иногда сладкий перец, но лучше не надо – не все крысы хорошо переваривают его.
В вареном виде можно давать артишоки, картошку и баклажаны. В сыром виде не давайте, иначе отравите своих питомцев!
Итак, из зелени и овощей в ежедневном меню крысят должны быть: петрушка, укроп, морковь, кабачки или цуккини, тыква, кинза, базилик, сельдерей, огурцы (не больше двух чайных ложек), пекинская капуста или салаты без горечи. Что-нибудь из всего этого у вас точно бывает каждый день 😉
Изредка можно баловать их брокколи, шпинатом, помидором, буряком, луком или чесноком, вареным артишоком, баклажаном или картофелем.
Фрукты и ягоды
То же касается и фруктов. Например, такие фрукты, как груша, авокадо, слива, киви, ананас, персик, помело и банан не стоит давать чаще, чем пару раз в месяц и не более одной чайной ложки. Можно даже меньше. А киви можно вообще не давать никогда.
Из ягод точно так же изредка можно давать: клюкву, бруснику, крыжовник, арбуз, дыню, хурму, землянику, клубнику (у некоторых грызунов клубника может вызвать аллергию), гранат, вишню, черемуху, шиповник и финик. Порадовать пару раз в месяц в сезон зверьков можно, но постоянно давать эти ягоды и фрукты нельзя.
Ягоды вообще стоит давать только, если они сладкие – кислота разъедает желудок маленького животного очень быстро, поэтому будьте осторожны. Если даёте ягоды и фрукты, следите, чтобы они были не кислыми и в небольшом количестве.
Например, цитрусовые (лимон, апельсин и другие) совсем нельзя давать. Иногда можно сладкий мандарин.
А вот что можно смело давать, так это яблоки, черешню, малину, смородину, манго, абрикос, виноград и чернику.
Грибы
Ещё хочу сказать про грибы – никогда не давайте их маринованными или сырыми. Только вареные и, конечно, съедобные))
Ну, что ж, на сегодня мы закончим, но вскоре продолжим. Мы ведь ещё не рассказали вам про орехи и косточки, про молочные и мясные продукты. И о том, что категорически запрещено и почему.
Так что, до встречи! Подписывайтесь и ставьте лайки!
Видео смотрите здесь.