https://prodaman.ru/Vi-Mej
vimay2109@tutanota.com

Домашние питомцы

Мое творчество и не только)

Домашние питомцы

Немного фактов о декоративных крысах

Привет, с вами снова VadimFD и ваша неповторимая эльфиечка 🙂 , и сегодня речь пойдёт не о книгах. Сегодня мы, как и обещали, познакомим вас со своими маленькими пушистыми друзьями.

Наверное, многие скажут фу или это же крысы, но поверьте, они абсолютно не хуже любых других домашних грызунов. А возможно, еще и лучше. Не верите? Давайте сравним их с хомяками, например. Во-первых, крысы НЕ кусаются. Девочки так точно. Мальчики-крысёныши могут укусить чужого или если вы принесли в дом запах другого животного. Но утверждать не будем, потому что у нас — девочки.
А девочки-крысы ну ОЧЕНЬ милые и ручные. И укусить могут разве что если вы подсунете им палец, обернутый тканью. Да, ткань и любые другие материалы они грызть обожают. А ещё они всё время тянутся к бытовой химии и средствам гигиены — ко всему, что источает резкий запах. У крыс вообще очень развиты органы обоняния и осязания. Поэтому, выпуская зверьков из клетки, убирайте тюбики с кремами, канцелярский клей, капли и другие ёмкости, которые крысы с лёгкостью прогрызут.
Машка однажды прогрызла клей. Пластиковая баночка стояла на полке, как обычно, но Машка нашла её, скинула на стол, слезла туда же и сгрызла крышку. Пол стола было в клею, и Вадику просто невероятно повезло, что ни телефон, ни что-либо из важных вещей не попало в эту лужу! Ох и попало тогда им с Машкой!

А ещё, выпуская этих проныр на прогулку, закрывайте все возможные двери. И щели между шкафами и стеной — это их любимая нычка. Мы забили их деревянными планками, потому что Соньку можно было ждать до ночи, если она туда залезала.
Соня вообще ТАКАЯ соня! Если упустить её из вида, она залезет в диван или в шкаф и будет там спать. Поэтому мы чаще ложим её у папы под боком — на книжную полку. Они с самого начала полюбили это место — свернутся клубочком на книжках и спят. Или лежат смотрят. Но чаще всё же спят.

Машка у нас кем только не была: и Катей, и Наташкой, и Джекки Чаном. Мы никак не могли найти ей подходящее имя. Я назвал её Катей, но папа категорически отказывался её так называть, обзывая её то Наташкой, то Марфой.
Кличка Джекки Чан — это вообще отдельная история. И даже я почти согласился с ней, потому что Машка такие трюки выполняла! Один круче другого! Она могла перепрыгнуть с дивана на журнальный столик, на какое бы расстояние мы его не отодвинули. Она карабкалась по шкафу, как альпинист, а то и вовсе запрыгивала так высоко, что до занавески, которая висит чуть ниже уровня шкафа, оставалось каких-то десять сантиметров.

Джекки Чан с хвостом

Залезть на шкаф — это было для неё делом принципа. Сначала она карабкалась туда по краю шкафа, потом стала лазать по гардинам. Успешно справившись с задачей, научилась ходить по карнизу, с которого после нескольких неудач приноровилась спрыгивать на шкаф.
После того, как ей надоело получать по носу за свои выкрутасы, она нашла способ заныривать в одёжный шкаф и там, по куче родительских кофт она забиралась на плечики, с плечиков на приоткрытую дверцу и… Машка снова на шкафу!
Потому-то, увидев однажды один из её фокусов, папа назвал её Джекки Чаном. Нам всем понравилось, и мы какое-то время называли её Джекки, но это было всё равно не то. И она стала окончательно и бесповоротно… Машкой.

Она побывала уже везде! Где мы её только не находили! Ванную открыть нельзя без пристального внимания под ноги. Секунда без присмотра, и Машка уже там. Заскочила — искупалась. Почему искупалась? Потому что вместе с ванной у нас там ещё и туалет. И поэтому Машка у нас очень часто моется.

Вообще-то, крысы очень чистоплотные. Ну, не по меркам людей конечно, а лишь в сравнении с другими грызунами. После сна они тщательно вымываются. И на протяжении дня постоянно чистятся.

Кстати, а вы знали, что усы у крыс, как и у котов и других животных, это на самом деле не просто усы. Их называют вибрисами, и обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе крыса (или кот) просто потеряет нюх. Не полностью конечно, но ей будет тяжело ориентироваться в темноте и она с трудом сможет узнать родные привычные запахи.
Вибрисы у крыс растут не только вокруг носа и над глазками, но и на лапках! Да, на внешней стороне. И на спине. Поэтому порой, когда их гладишь, даже во сне, они легонько подрагивают.
Нос у них сплошь покрыт нервными окончаниями, поэтому очень чувствителен. Это помогает им распознать нужные запахи, от любимого хозяина до заклятого врага. Шутка про врага, но не далеко от истины.
У здоровой крысы нос всегда влажный кроме того момента когда она сонная или только проснулась. И во время болезни. Наши крыски еще не болели, и надеюсь, что и не будут, поэтому могу только сказать, что когда они бодрствуют, нос у них точно мокрый. И если я не уверен, спят они или нет, то просто пробую носик. И задние лапки. Они тоже во время сна тёплые-тёплые.

И спят крыски много. У них, между прочим, тоже должен быть режим, но об этом я расскажу вам в следующий раз.

До новых встреч, друзья!

Посмотреть видео можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.