https://prodaman.ru/Vi-Mej
vimay2109@tutanota.com

Немного о тканях

Мое творчество и не только)

Шёлк

Помните, мы затрагивали тему о тканях. Вернее, о способах нанесения краски на материал различной фактуры.
А еще о самих материях. Что мы тогда рассматривали? Ах да, бязь и ранфорс.

Казалось бы, что о них говорить? Главное, чтобы приятно к телу и долго носилось.
Это, безусловно, немаловажный фактор, но, поверьте, видов тканей на самом деле не так уж и мало. И совсем не помешает знать нюансы хотя бы нескольких из них.
Итак, заглянем… в Китай — родину самого известного своей красотой и роскошью материала.

Истоки шёлкового пути

Что нам известно об этой изысканной материи? То, что все короли и императоры спали в шелках? Или то, что это один из самых дорогостоящих товаров? Давайте окунемся в мир шелковой Империи, чтобы понять всю глубину этих волшебных тканей

Давным-давно, еще до нашей эры, мир не знал о существовании этих прекрасных материй. Лишь император и высшая знать Поднебесной одевались в шелка и спали в мягких переливчатых постелях.
И только когда появился Шёлковый путь, об этом благородном материале стало известно иным странам. Разведение тутовых деревьев и строго оберегаемый секрет производства этих волшебных тканей способствовали полнейшей монополии на шелководство.
Китай торговал шёлком, чаем и фарфором, удерживая монополизм на мировом рынке даже тогда, когда другие народности научились производить самостоятельно шелковые нити. Первой была Япония, экспедиция которой смогла достать несколько яиц тутового шелкопряда и четырёх молоденьких китаянок. Юным девушкам предстояло научить японцев искусству шелководства.
Однако, несмотря ни на что, основным поставщиком шёлка еще многие столетия оставалась именно Поднебесная.

Красивая легенда

Считается, что начало шёлковой династии идёт с самых истоков, буквально со времен зарождения Китайской империи. Очень-очень давно, еще в XXVII веке до нашей эры, во времена правления императора Хуан-ди, прародителя всех императоров Поднебесной, именуемого также Желтым императором, его юная жена, императрица Си Лин Ши любила пить чай в тени тутовых деревьев, опутавших беседку. В один из таких приятных дней в её чашку упал кокон шелкопряда. Попытавшись достать его из своего напитка, девушка подцепила тончайшую нить и потянула. Нить оказалась очень длинной, и юной Лин Ши пришла в голову мысль о том, что таких нитей можно собрать на целую накидку.
Поделившись идеей с императором и получив не только одобрение, но и совет, она стала наблюдать за жизнью шелковичных червей и вскоре создала небольшое производство, благодаря чему народ окрестил её богиней шёлка.

Коконы шелкопряда
Коконы тутового шелкопряда

Со временем шёлк появился за пределами Китая. Это случилось, когда одна из принцесс наотрез отказалась уезжать в чужую страну без любимых материй. Принц Хотан из далекого государства, находившегося на южной окраине пустыни Такла-Макан в Хотинском оазисе, уговорил императора Поднебесной оставить невесте её прекрасные ткани. Таким образом, императорский запрет на экспорт шёлка был снят.

Производство

Автор: Приписывается: Лян Кай — Cleveland Museum of Art, online collection»The Song Economic Revolution: Textiles and Silk». Asia for Educators. Columbia University., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37332584

Как бы там ни было, а шелководство действительно стало одной из важнейших промышленностей Китая. Ткачество развивалось неспешно, но техника, выработанная десятилетиями, сохранялась еще многие столетия.
Способы выращивания шелковичного червя становились всё продуктивнее, а в последствии и станки становились более удобными и совершенными.

Всё это способствовало активному развитию в данной отрасли, и, согласно письменным источникам ханьского периода, в те времена в Китае производилось огромное количество различных видов и сортов шёлковых тканей. Информация из древних письменностей подтверждается найденными остатками материй в погребениях тех столетий. Среди них было определено четыре основных:
— одноцветные безузорные;
— камчатые;
— газовые;
— узорные полихромные.

Это типы тканей, каждый из которых отличается особым видом переплетения нитей.

Нужно отметить, что качество материала напрямую зависит от правильного разведения шелковичных червей. Например, жители северо-восточных районов Китая пробовали выращивать червей, откармливая листьями особой породы дуба. Шёлк получался некачественным и грубым, потому что нити почти не поддаются отбеливанию и легко рвутся.

Однотонный вид шёлка

Одноцветный гладкий шёлк — самый простой тип в шёлковой индустрии. Даже в те далёкие времена его производством могла заниматься любая семья. Каждый крестьянин считал своим долгом предоставить Империи качественные шёлковые ткани, и ткацкий станок в доме, пусть и самый простой, был гордостью каждого подданного Поднебесной.
Древние безузорные ткани назывались телк-мань и подразделялись на несколько типов:

  • Вываренный шёлк — лянь. Нити специально кипятили для достижения материалом нужной кондиции.
  • Ткани с плотными редкими нитями — цзюань.
  • Шёлковые материи с двойными нитями — цзянь.
  • Ткани с яркой окраской — ди.
  • Белый бестящий шёлк — су. Этот вид шёлка-сырца имел натуральный цвет.

Камчатый тип

Такой шёлк относился к тканям комментаторской традиции и обозначался, как ци и лин. Его главным отличием был особый орнамент, похожий на ледяные узоры.
Производство разделялось на два способа:
1. Первый работал по системе 3:1. Это означает, что утка проходила над тремя нитями и опускалась на одну.
2. Второй же был построен на чередовании основ: образующая на полотняном фоне узор с работающей в полотняном плетении.

Гораздо позднее, когда шелководство стало доступно иным странам, этот вид блестящих переливающихся тканей массово производили в Сирии. Именно Дамаск стал крупнейшим поставщиком камчи в Европу, благодаря чему мы знаем этот вид материала, как дамаст.

Газ

Эта тончайшая материя заслуженно считается самой изысканной.
Издавна газовый шёлк разбивался на две группы основ:
— Фоновые и работающие, которые, собственно и относятся к газовым. Гладкие, эти ткани имели «просветы», разделенные группами из трех утков и соединенные с нитями основы в полотняном переплетении. Ряды «просветов» образовывались группами из четырех нитей основы (две нити фоновой и две нити работающей), которые переплетались между собой и соединялись одной нитью утка.
— И глазковые, в современности — ромбовидные. В них ряды «просветов» образовывались единственным утком, в результате чего получался орнамент в виде соединенных ромбов.

Уже давно признано, что техника исполнения газовых шелков в ханьскую эпоху была доведена до предельного совершенства.

Полихромные ткани

Этот вид шёлка обозначался, как цзинь, и спустя века всё чаще стал называться парчой, хотя как раз она появилась лишь при Тан.
Ну, а древний полихромный материал делался согласно технике полотняного плетения. Сам узор образовывался сменой основ и в результате их прохождения над тремя, пятью или семью нитями утка.
Такая техника позволяла выполнять на ткани достаточно сложные узоры.

Производство полихромного шёлка было трудоёмким и кропотливым, но также и коллективным. Прежде чем ткать, нити нужно выварить. Если выварка недостаточно добросовестная, то краски не сядут на шёлк. Шёлковые нити вываривали в воде с добавлением золы, затем отбеливали их с помощью извести, которую получали исключительно из жжёных раковин. В конце, подготавливая к окрашиванию преимущественно растительными красителями, нити протравливали железным купоросом или квасцами.

Китайский шёлк прошёл длинный и извилистый путь и, подобно керамике, достиг мирового признания. Этот благородный материал оказал значительное влияние на текстиль и другие отрасли промышленности и искусства.

Шелковые ткани всегда ценились не только своей невероятной красотой, но и полезными свойствами. Изделия из шёлка рекомендуют людям, страдающим от артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма. Часто болеющим и аллергикам.
Антибактериальные свойства этого чудесного материала известны всем. И его даже советуют использовать тем, у кого частые проблемы с кожными заболеваниями.
Считается также, что шёлк способствует мозговой деятельности у детей, помогая им в раннем детстве правильно воспринимать звуки и запахи, цвета и особенности предметов.

Волшебная ткань из волшебной страны…
Разве это не прекрасно? 🙂