https://prodaman.ru/Vi-Mej
vimay2109@tutanota.com

Один-на-один с проблемой

Мое творчество и не только)

Депрессия

Поговорим сегодня о психологии.
Наша знакомая, Ви Мэй, не так давно написала роман, глубоко затрагивающий тему подростковой психики и семейной психологии.
Откуда берется депрессия? Её корни зачастую уходят в глубокое детство. Именно в этом нежном возрасте закладывается фундамент нашей жизни. Он станет крепким и устойчивым или хрупким и ненадежным.
Вы спросите: «Как может депрессия у зрелого человека быть связанной с его детством?» Я отвечу: Элементарно.
Довольно часто можно отследить точку отсчёта, так сказать. Общаясь с человеком, узнавая те или иные нюансы при знакомстве с его жизнью, можно чётко сказать, когда у него произошёл сбой.

Детские расстройства

Дети — очень ранимые и нежные. Конечно, мы можем даже не заметить, когда у ребёнка произошли изменения. Почему? Это довольно просто. Детская психика не подвластна взрослому мышлению, и все мы привыкли к тому, что дети постоянно меняются в следствие переходного возраста, который застаёт и нас, и самих деток врасплох в несколько заходов.
Очень часто выходит так, что родители, даже самые хорошие, просто не придают значения тем или иным изменениям в ребёнке, списывая на всем знакомые процессы взросления.
Малыш сначала стремится к маме (очень яркая картина описывается в маленьком эссе), пытается привлечь внимание к своей проблеме, но, не получая поддержки и понимания, закрывается. Такие дети взрослеют раньше обычных, счастливых, сверстников. Уже заранее привыкая решать свои проблемы самостоятельно, они неосознанно формируют в своём подсознании железобетонный блок отчужденности. И с каждым годом этот блок будет всё толще и прочнее.
Обида острым осколком ранит маленькую светлую душу. Не понимая взрослых проблем, ребёнок решит, что так и должно быть.
Приглядитесь к своему малышу и уделите ему внимание. Если его поведение изменилось, если он стал серьезным и необщительным, не стоит ли отложить свои важные дела и заняться ребёнком?
Если он всё время упоминает в разговорах нового друга, о котором вы раньше не слышали, или то и дело говорит про бабайку, задумайтесь. Возможно, кроха завел себе воображаемого друга или ему и правда видится что-то страшное в комнате? Это может показаться смешным, но для детей всё это вполне по-настоящему.

Подростки

Ещё одной серьёзной ширмой, скрывающей множество шрамов и важных для ребёнка измышлений, является пубертатный период. Да, этот процесс действительно оказывается тяжёлым испытанием для всех, но то, насколько удачно справится с ним подросток, тоже в большой степени зависит от мамы с папой.
Этот период начинается довольно рано. Ориентировочно, согласно статистике, его начало приходится на 10-12 лет. Да да, не на 15-16, как многие думают, а гораздо раньше.
В этом возрасте дети очень ранимые. Им тяжело. Школьная нагрузка увеличивается, домашних обязанностей становится больше. Ещё вчера малыш, сегодня уже отрок. Ребёнок пытается постичь новые и, зачастую, непонятные для себя законы жизни. Старается заслужить похвалу родителей, ждёт поддержки в поисках себя. Вот здесь очень важно не ошибиться и не нарушить гармонию взаимодоверия. Если вы мечтали, что дочь пойдёт по вашим стопам и станет балериной, то вы можете лишь подтолкнуть, слегка направить. И наблюдать за процессом, помогая при необходимости. Нельзя пресекать желания ребенка развиваться в других направлениях. Прислушайтесь, присмотритесь: к чему тянется дитё, в каких сферах обучения имеет успехи, а какие приходится одолевать с трудом и подолгу. Не заставляйте делать то, к чему у него не лежит душа. Если же ребёнок совсем не против выбранной вами стези, но у него никак не выходит, ни в коем случае не ругайте и не обзывайте бестолковым и бездарным! Лучше попробуйте вместе разобраться, что не так. Объясните, что хороший результат получится только при усердии и старании. Замечание делать необходимо, но без обвинений в усердии и без оскорблений личности. Запомните! Это очень важно! Ведь именно этот момент может оказать на вашего ребёнка пагубное действие, которое приведет к трагедии в будущем.
Кроме домашних проблем и непонимания родителей существует масса других ловушек для детской психики. Например, преподаватель в школе выставляет ребёнка посмешищем или при всех называет его вором и обманщиком. Вроде воспитательный процесс. Но что не так?
Именно учитель является в этом возрасте тем, за кем идёт пара десятков малышей. Он — тот, за кем они тянутся, к кому прислушиваются, чьё мнение для них чуть ли не важнее родительского.
Проблемы в школе с одноклассниками
Дети в этом возрасте — бескомпромиссные исполнители чужой воли. Учительские упрёки и осмеяние при всё классе могут стать роковыми. Если преподаватель поступает так, желая вразумить маленького проказника, то таким образом он может лишь посеять в его подсознании семя самобичевания. Росток может зачахнуть, но, скорее всего, пойдёт в рост. Почему? Потому что его сверстники будут жестоки. Они будут избегать общения с ним, дразнить, даже издеваться. Ну, а что здесь такого? Ведь сама учительница сказала, что он — отброс общества.
Проблемы со сверстниками могут возникнуть и без помощи старших. Особенно, если ребенок слаб и беззащитен.
Дома он старается вести себя естественно, но в школе превращается в того, кого забрасывают половыми тряпками. Печально, не правда ли?
Как понять, что что-то не так? Довольно просто. В таких случаях детки обычно замыкаются в себе, стараясь не рассказывать никому о своем позоре. И ведь действительно. Вы бы хотели, чтобы о таком узнали ваши близкие? Не думаю. Поэтому стоит почаще интересоваться в школе, как проходят дни ваших детей. Есть ли у него друзья? С кем он играет на переменах? Как успеваемость? Да, да. Это тоже может быть отличным показателем. Если девочка всегда была отличницей и вдруг перестала активно отвечать на уроках, забросила домашние задания, значит с ней что-то происходит. И это что-то наверняка не очень приятное.
Нельзя допустить, чтобы мальчик (или девочка) боролся со своими проблемами сам. В одиночестве. Это не значит, что мама должна выпытывать, что за проблемы, и бежать ругаться в школу и таскать обидчиков за уши или устраивать разборки с родителями. Нет. Для начала нужно попробовать поговорить с ребенком. Осторожно, чтобы не спугнуть, чтобы он не закрылся еще больше. Если видите, что не идет на контакт, то лучше обратиться к детскому психологу. Не стоит бояться этих врачей — они не кусаются и к психушке не имеют ни малейшего отношения))
Когда, наконец, причина создающая дискомфорт для детской психики, выяснится, постарайтесь объяснить, как лучше поступить в той или иной ситуации, чтобы избежать дальнейших проблем. Если ребенок в чем-то был не прав, и это привело к нынешнему положению вещей, то стоит мягко, но доступно пояснить, почему так произошло.
Будьте с ним честными и участвуйте в его школьной и домашней жизни. Интересуйтесь, как прошёл день. Ведь в этом возрасте дети не умеют скрывать свои эмоции, и легко можно увидеть или почувствовать, что, наверное, в школе произошло что-то плохое для него. Даже если это обычная ссора с другом, будьте в курсе и подскажите маленькому человечку правильную дорогу, подайте ему свою твердую руку. Научите его делиться горестями и радостями. И начните с себя. Будьте примером для него.

Не оставляйте ребенка с проблемой один-на-один

Но если в годы отрочества ещё довольно просто избежать или исправить подобные вопросы, то в пятнадцать-шестнадцать лет это становится настоящей проблемой. Здесь родителям нужно быть и актерами, и стратегами одновременно. Подростки — народ колючий. Они всё стараются решать сами. И те решения, которые вам видятся логичными и правильными, ему кажутся абсолютным бредом. Замечания вызывают шквал недовольства, а упрёки и контроль принижают гордыню.
Здесь у каждого родителя свой путь, свои методы, ибо юные сердца горячие и вспыльчивые. Невозможно применить один и тот же способ воздействия на других, не натолкнувшись на стену безразличия или апломба.
Но это не значит, что нужно просто жить дальше, предоставив молодого человека самому себе. Пытайтесь, стучитесь, и будете услышаны.

Хотелось бы еще поговорить о блоках, возникающих вследствие родительских наставлений и нравоучений, но, думаю, перенесу эту тему на другой раз. Что-то мои ушки больно затекли и пора закругляться.

Конечно ненавистная депрессия может настигнуть и человека, прожившего самые счастливые дни детства. Взрослая жизнь — настоящее испытание для всех нас. И даже умудренные опытом могут столкнуться с такой ситуацией, которая в одно мгновение превратит жизнерадостного человека в ходячего зомби.
И чтобы не сломаться под гнетом судьбоносных событий, стоит помнить, что жизнь будет идти своим чередом, независимо от вашего желания или возможностей. И поверьте, если не поддаваться страхам и идти вперед, даже если для этого придется ползти, вы обязательно преодолеете все невзгоды. Не бойтесь идти за помощью к близким и друзьям. И помните, что помощь может понадобиться не только вам, но и тому, кто сегодня протянет вам руку.
Будьте здоровы.
С вами была мудрая Эльфийка;)
До встречи, друзья.

Ах, да… Еще я начала писать новый детектив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *