https://prodaman.ru/Vi-Mej
vimay2109@tutanota.com

Бурый помидор

Мое творчество и не только)

Большая просторная веранда — любимое место маленькой непоседы с ясными голубыми глазами и пухлыми щечками. Катя каждое лето проводит у бабушки в селе. И всегда спит на веранде. Она так скучала по этой большой пружинной кровати…

Девочка потянулась и первым делом глянула на широкую невысокую тумбу. Жаркие лучи летнего солнца уже вовсю принялись румянить бледные бока кругленьких помидорчиков. Внушительный отряд пока ещё зелёных представителей рода томатных сеньоров от удовольствия алеют прямо на глазах.
Быстро перебирая ногами, откинула лёгкое лоскутное одеяло и соскочила с кровати. Утреннее солнышко заботливо укутало хрупкую спину, заиграло в кудрявых платиновых волосах. Ступая по деревянным половицам босыми ножками, подошла к тумбочке. «Они лежат здесь уже третий день, — буркнула Катя, — а всё равно ещё не красные».
А ручки так и тянутся… Вот этот… Он такой большой… Красивый, бурый…
Вчера она его дважды поворачивала, подставляя разными сторонами под солнечные лучи. Вот уже появился почти красный бочок.
Сглотнула… Ведь никто не заметит…

И всё же отдернула ручонку. Стиснув кулачок, сильно сжала губы. Ах, как же хочется его укусить!
Вспомнился недавний разговор с бабушкой. Тогда Катя съела четыре помидора. Как раз все, подоспевшие к ужину. Остались лишь совсем зелёные. Поэтому салата не было. Пришлось выслушать много слов о том, как вредно есть неспелые овощи, и пообещать больше не брать те, что отложены дозревать.

Бережно повернула несколько пузатых товарищей, перепроверила остальные. Два взяла в руки, плотоядно разглядывая с разных сторон. Наконец, удовлетворенно кивнув, запрыгнула обратно на кровать. Легонько покачавшись, поднялась на ноги и очень быстро почувствовала отдачу скрипучих пружин, подталкивающих её всё выше и выше.
— Уаааааааа!!! — радостно разнеслось по веранде.

Светлые кудри легко взлетали каждый раз, когда девочка летела вниз. Чувство легкого страха при взлете быстро сменялось безудержной радостью. Вот бы взлететь так, высоко-высоко. И полететь, как птичка…

Из кухни донесся бабушкин голос. Проказница с лёгкостью поджала ноги, опустившись на попу. Быстро спрыгнула со своего батута и юркнула к двери. Пробежалась по тротуару, скрытому от палящих лучей густо заросшим виноградником.
Маленькие ножки нырнули в тёплый песок. После прохлады деревянного настила песок показался горячим, хотя солнце ещё далеко не в зените. Бесконечные песчинки просочились между пальчиками.
Повертев светлой головушкой с белокурым чубчиком, Катя шмыгнула курносым носиком и осмотрелась. На горизонте никого. Мама, как обычно, кормит в это время кролей, бабуля в кухне печет пирожки. Маринка наверняка на обратном пути ещё задержится у калитки Сашкиного дома.

Легко и быстро девчушка миновала песчаную насыпь и ступила на тёплую пыльную дорожку. Ойкнула. В отличии от мягкого песка сухая земля встретила редкими комочками. Полусухая, почти вытоптанная трава, лишь немного смягчает уколы засохшей землицы и маленьких камушков. Дальше легче. Ни травы, ни камней. Ровная утоптанная тропа. Для нежных городских ножек такая дорожка гораздо приятнее.
А вот и они. Катя прошла немного вглубь зеленых зарослей, поглядывая по сторонам. Для четырёхлетней девочки помидорные кусты словно маленькие деревца, облепленные зелеными и красноватыми плодами. Последних конечно почти не видать. Хотя… Юркнув между стеблей ручкой, выудила спелый, размером с приличное яблоко, помидор. Он легко сорвался с плодоножки и с трудом уместился в маленькой пухлой ручке.
— Да ты же уже совсем красненький! Сейчас мы попробуем тебя!

Недолго думая, вонзила зубки в упругий, как мячик, бочок овоща. Легко прокусив шкурку, ощутила знакомый сладковатый вкус. Сочная сахарная мякоть. Кисловато-сладкий сок тут же брызнул, растекаясь по рукам и подбородку.
— Мммммммммммм… — втягивая этот нектар, Катя закрыла глазки, наслаждаясь сладким мгновением.

Спустя несколько минут она уже бежала в кухню, к бабушке, прижимая к груди такие же красненькие, такие же сладкие и сочные помидоры.
— Бааааааа! Бабушка! Баааааабушка! — счастливая, перепачканная томатным соком, девочка прибежала, звонко заголосив: — Бабуля! Сегодня у нас будет салат! И завтра тоже!
— Катенька, солнышко наше! — улыбнулась бабушка. — Помощница!
— Бабушка, бабушка! А можно я теперь съем те большие помидоры на веранде? Они уже почти красные!!!

И, увидев согласие на лице бабули, девочка умчалась на веранду, где её дожидался тот самый, самый вкусный, бурый и большой, сладкий-сладкий, помидор.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *