https://prodaman.ru/Vi-Mej
vimay2109@tutanota.com

Росинка

Мое творчество и не только)

Вот уже несколько раз солнце сменило черную одежду на голубую, а Росинке всё время хочется всплакнуть и пожаловаться. Застряла она на одном из самых невкусных плодов кепеля. Ни вперед, ни назад. Все подружки поразбегались. Кто соскочил на лист ниже, кто — прямо на землю скатился. Глупые конечно. Зачем было столько сидеть, питаться утренней влагой, чтобы вот так в один момент взять и сгинуть в черной грязючке?
А эти странные создания, называемые насекомыми? Сколько они росинок посбрасывали? 
Что за жизнь? Постоянно нужно быть начеку. Сиди, трясись от страха…

А вчера небо разозлилось на них и смыло оставшихся старичков. Она одна осталась. Росла с каждым новым утром, насыщаясь сладкой утренней влагой. Но… так одиноко. И грустно. Целый день провести без общения… Шутка ли?
Конечно, на рассвете появились новенькие, пока еще маленькие и слабые росинки. Но что с ними говорить? Бестолковые ведь еще. Мира не познали, горя не хлебнули…

Сидит Росинка, думает о своей несчастной судьбе, когда чуть в стороне, на одном из глянцевых зеленых листьев, блеснуло что-то яркое, скользнув по соседнему. Вспышка была недолгой, но очень скоро повторилась. Это солнце пробилось сквозь тучи. А потом и вовсе светлое пятно засело сразу на нескольких листьях, окрасив их в ярко-зеленый цвет. Их блеск ослепил Росинку. Ей захотелось попробовать на вкус эти листики, но очередная попытка сдвинуться снова провалилась.
Правда, ей не очень-то и хочется уходить отсюда. Здесь хорошо. Даже дождь не может смыть её с коричневой шероховатой поверхности сладковато-горького плода. К тому же солнце сюда тоже не достанет, а значит не стоит и срываться.

Вскоре яркий свет наскучил, и Росинка принялась ворчать, от чего маленькие молодые соседки быстро покинули её. Ну, что за жизнь! Снова она одна.
— Иииииииии… охоооооооох… — послышолось откуда-то сверху.

Не успела Росинка опомниться, как рядом с ней шмякнулась прозрачная, как слеза, искрящаяся на солнце, радостная и яркая Росинка-смешинка. Увидев нашу Росинку, она искренне заулыбалась и воскликнула:
— Да будет свет солнечный, да будет влага и плодородие!
— Да будет, — буркнула невесело в ответ Росинка.
— Почему грустишь?
— А чему радоваться?
— А разве нечему? — удивилась Смешинка. — Посмотри вокруг! Сколько красоты! Сколько жизни! Ты была наверху?
— Нет. И нет желания.
— Ой, зря! Там так красиво! Целый мир открывается перед тобой! Он такой захватывающий! Такой яркий! Такой необычный!
— Мне и здесь хорошо. Здесь тень. А там то солнце, то дождь.
— Но что плохого в дожде? Ведь он питает землю! Мы все рождены, чтобы напитать почву, дающую жизнь всей этой красоте!
— Вот и питай. Чего пристала?

Росинка чуть завистливо глянула искоса на Смешинку. Такая она яркая! Аж светится! И вдруг спохватилась:
— Спрячься бегом!
— Куда? Зачем? — чуть испуганно спросила резвая росинка.
— Ты разве не понимаешь? Ты ведь прямо под солнечным лучом! Так недолго и сгинуть.
— И что же? Вот глупая!
— Я глупая?!
— Ну, конечно! Пока ты здесь сидишь и прячешься, я повидаю много интересного. А если солнышко согреет меня, я растворюсь в этом, напоенном фруктовым ароматом, воздухе. Улечу облачком и буду изучать всю эту красоту с самого…

Свои возвышенные мысли Смешинка не успела рассказать. Дерево затряслось, и она вместе с Росинкой полетела вниз, ухватившись в зрелый плод кепеля. Но долететь вместо до земли им не удалось. Сорвавшись, они разлетелись в разные стороны.
Куда приземлилась Смешинка, мы, увы, не знаем. А Росинка упала прямо в плодородную рыхлую влажную землю. Пока они летели, она много всего разглядела и вдруг поняла, как же права её новая знакомая! Мир прекрасен!
С этими мыслями она медленно, мечтая о грёзах, погрузилась в недра земли, чтобы стать живительной влагой для того самого дерева, на котором сидела несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *